日本留学,这些职业最容易拿到日本永住权!

2018-12-18 阅读:45416 来源:转载
分享: 
在日本工作时间长不代表可以拿永住,重要的是你要了解办理永住的制度,还有就是找到一份容易拿到永住的职业。

开篇提示:在日本工作时间长不代表可以拿永住!

前些天一个亲戚问女儿留学的事情,她的丈夫在日本从事厨师行业近20年,现在想让女儿去日本读高中。我说如果父亲是永住身份的话不用走留学签证流程的,女儿作为直系亲属直接到日本去申请就好啦,这样可以省去很多麻烦的办理手续。

但孩子的父亲一直没有拿到永住权,拿着工作签在日本工作了20几年,不好的影响就是:他续签还需要通过劳务中介,工资的近一半被劳务公司克扣;女儿拿不到定住者的身份(日本规定永住者的孩子可以以“定住者”的身份在日本学习、工作、居住)。

所以这里要特别提示:在日本工作时间长不代表可以拿永住,重要的是你要了解办理永住的制度,还有就是找到一份容易拿到永住的职业。

永住科普:最快在日工作一年就可以申请永住!

永住权,顾名思义就是在日本长久居住的权力,获得永住权之后,自己的子女、配偶都可以到日本生活,并且就职没有限制,当然,永住并不是归化,永住者的国籍仍然是中国,享受不到日本公民的福利。

关于在日多久可以申请永住的问题,最早日本政府是要求在日十年以上工作五年以上,之后变成工作五年以上就可以,随后又改成工作三年就可以。但是随着日本老龄化少子化的日趋严重,日本政府今年索性公布:具有高学历、专业技能者或是企业经营者,只要在日工作一年就可以申请永住。

申请要点:日本更青睐具有专业知识技能、处于适婚年龄的青年。

日本厚生劳动省曾做了一个预测,预计到2035年,日本的人口将由现在的1.27亿人减少到1.12亿人,老龄化率将由现在的26.7%增加至33.4%。

所以,大量引进外来人口对于日本人来说迫在眉睫。当然,这里所说的外来人口是有要求的,正如日本政府公布的申请永住要具备的三个基本条件所说:

1、品行优良

2、具有可以独立生活的资产和技能

3、申请人的永住与日本国的利益相一致

而这里的第三条其实也就说明,日本需要的是能够改善本国老龄化、少子化的青壮年劳动力,或是促进日本经济发展的企业经营者。

职业导向:从事急需人才的职业更容易申请到永住权

为什么这样说呢?举一个最简单的例子:在一个公司里,如果说一个高层和一个菜鸟同时犯错,在不得不解雇一个人的情况下,作为老板你会解雇谁?相信站在公司的角度上很多人都会选择解雇菜鸟。因为菜鸟有很多,但能替代高层的人却很少。

物以稀为贵,如果你的职业你的技能无人取代,无论是公司还是国家,都不会想让你流失掉。这也就解释了为什么有特殊技能的人才,工作一年就可以申请永住,但是当初以劳务形式去日本当厨师的人,工作了20年还没申请到永住。

大数据一:日本企业急需人才的现状及职业

日本商工会议所近期对全日本国的2600余所企业的招聘情况做了调查,得出结果如下:半数以上的企业存在人手不足的问题。


下面再来看看人手短缺的主要行业:


人手短缺行业前十名:看护老年陪护业、运输业、建设业、服务业、情报通信业、不动产房产业、饭店零售店、金融保险业、制造业、其他。

大数据二:日本国家急需人才的现状及职业


前不久,日本大型人力资源管理公司ManpowerGroup发表了一项数据,日本已经成为了世界上人手紧缺排名第一的国家,排名第二~第五的国家及地区分别是中国台湾、罗马尼亚、中国香港及阿尔及利亚。

而就是在这种人手不足的情况下,日本还要积极发展经济及教育,并准备在2050年成为世界先端科技大国,经调查,日本为了国家发展需要将大量引进如下五种专业技术领域人才。

国家稀缺专业领域人才前五名:工程师(机械、电器、土木工程)、IT人才(开发、程序设计、数据库管理)、先端科技人才(生物细胞再生、航天器开发、汽车制造)、贸易型人才(国际市场开发、翻译、营销策划管理)、会计财务类人才(国家注册会计师、证券分析)。

尾声:

摒弃国家之间的恩怨情仇不看,日本是一个比较适宜居住的国家。空气食品安全、与中国文化相近、付出劳动就可以自力更生。但不同的是,相比中国现今重视学历的招聘方式,日本企业则更注重你在某一个领域的专业技能,这也是日本的专门学校(相当于中国的专科)就业率远超大学达到90%以上的原因。

转载自:
绿皮动车日本留学

标签: 留学感悟 东京大学 早稻田大学 发布于:2018-12-18 10:09 51offer编辑:beryl
更多>>相关院校

梅西大学

所在地区: 惠灵顿 所在城市:Wellington

优势专业:数学 生命科学 兽医 艺术 农学与林学

1280个学生正在申请

免费申请